18+

Messed Up

«Без навязанных гендерных ролей, без предрассудков, без злости и агрессии по отношению к окружающему нас миру, без всего того, что скрывается за ёмким словом "обывательство". Мы — не обывалы! И этим всё сказанно!» — так говорят о себе участницы группы Messed Up. Хотите узнать, как собрать группу, как организовать концерты, как быть собой и идти к своей цели несмотря на окружающий мир с его стереотипами? Девчонки из группы Messed Up поделились своей историей с нами в интервью. Читайте и вдохновляйтесь на свои победы. 

Настя — вокал
Лиза — гитара/вокал
Маша — бас/вокал

Расскажите про свою команду. Кто вы, что играете и как собрались вместе?

Messed Up — это женская панк-группа из Гродно. Собрались мы в 2015 году. Лиза, гитаристка, тогда ходила на занятия по гитаре к  участнику гродненской стрит-панк группы Mister X. Там она и познакомилась с нашей экс-барабанщицей Катей. В какой-то момент ребята из Mister X натолкнули их на идею, мол, что вы тянете резину? Много знаете женских банд в Беларуси? Камон, девчонки, собирайте женскую банду и вперед! Ну и затем через общих знакомых нашлись басистка и вокалистка, которые, между прочим, обе являются дипломированными специалистами по музыке. На данный момент мы больше не являемся all-female группой. За 5 лет существования мы испытывали разные трудности с барабанщицами — в конечном итоге пришли к тому, что сейчас за барабанами сидит наш друг Тима, с которым нам комфортно, — и это главное.

Ваша философия, что несете в массы?

Наша философия твердо стоит на принципе «разбивай предрассудки». Неравенство, угнетение, дискриминация по любому признаку — основные вещи, с которыми мы боремся. Также в наших текстах довольно часто проскакивает тема взаимодействия личности с окружающим миром. Каждый человек индивидуален по-своему. Никто не имеет право указывать, как нам жить. Ну и, добавим, что у нас также есть песни о проблемах мирового масштаба, например, о войне.

Как пишете песни? Кто-то один приносит текст и рифы на репетицию или совместно за импровизациями?

Чаще происходит так, что Лиза приносит какой-то черновой вариант, а потом уже мы вместе общими усилиями делаем из него «конфетку».

Как часто репетируете и насколько регулярно это нужно делать?

получается пока что только один раз в неделю. Также достаточно непросто найти в нашем городе комфортное место с хорошим  звуком и аппаратом. Чтобы забить время, нужно за две недели готовиться. А так, — добро пожаловать в гараж, если вариантов нет. Ну, должны сказать, гаражи у нас не самые плохие — звук может быть вполне хороший. А вообще, желательно, как можно чаще собираться, особенно, когда делаем новый материал. Чем больше репетируешь — тем увереннее чувствуешь себя на сцене. И, плюс, на репетиции иногда мы можем как-то видоизменить песню. Получается круто.

Коротко о процессе записи альбома. Как искали, где записывать; сколько времени ушло на запись; сами спонсировали весь альбом или кто-то помогал; с какими трудностями столкнулись? 

Записывали альбом на репетиционной точке своими усилиями. Можно было бы назвать этот альбом диавайным, если бы мы столько не морочились над его качеством. Игорь из Mister X здорово помог нам с его записью и оформлением. Вообще, много человек участвовало в его создании. Обложку, например, девочка из России рисовала. Мы до последнего не знали, что получится, — сказали ей: доверяем твоему вкусу — твори! Вот и получилась красота. Финансово этот альбом обошелся нам не так дорого, как мог, потому что, опять же, — всё делали через «знакомых знакомых».  Трудностей было много, начиная от тайминга (мы сильно не успевали его записать, чтобы успеть выпустить осенью 2019 года) и заканчивая техникой. Из-за того, что она постоянно ломалась, запись гитары затянулась на три недели. Мы буквально ночевали на репетиционной точке.

В сети есть информация, что вы работаете с немецким независимым лейблом. Что значит независимый? На каких условиях проходит работа с лейблом? Они помогают в записи альбома, в организации концертов или просто занимаются продвижением, а все остальное — на ваших плечах?

Независимый лейбл — это тот, который не подчиняется законам основных мировых музыкальных лейблов (их всего три в мире). Если он имеет своё собственное имя, логотип, это еще не значит, что он независим. Независимые лейблы вообще не получают поддержки от музыкальных гигантов и, как правило, устанавливают свои собственные пути распространения продукта. Также, очень характерно, у независимого лейбла есть определенная своя собственная политика. Например, наш лейбл выпускает только лево-ориентированных исполнителей, в то время как большие лейблы этим не заморачиваются и могут, таким образом, поддерживать правых.

На что обращать внимание, когда хочешь работать с лейблом? И стоит ли его вообще искать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно как минимум попробовать поработать с несколькими лейблами. А мы вообще не искали лейбл. Это всё было намного проще и веселее, чем большинство может себе представить. Просто на одном концерте в Германии нам посчастливилось познакомиться с шефом лейбла. Никто никого ни о чем не просил — но просто человек сам душевный: после веселых разговоров взял да и предложил нам помощь с записью альбома — фактически это значит контракт. Ну мы же не глупые от такого отказываться. Конечно с лейблом промоушн-альбома идет проще. Тебе не нужно писать во все журналы с просьбой опубликовать новость о нас. Но это всё распространяется сугубо на немецкий рынок. Здесь же активность и интерес к группе только среди локальных сцен. Денег мы, само собой, не получаем. Хорошо, если из минуса выйдем. Искать лейбл или нет — зависит только от твоих целей.

В каких странах выступали?

Мы объездили уже, наверное, большую часть Польши, как минимум 11 городов Германии. Были в России, Литве, Латвии и Эстонии. 

Ездили в тур? Если да, то какие моменты самые запоминающиеся? Сложно ли организовать тур? Что для этого нужно?

Да, мы были в туре в ноябре, — и это был наш первый серьёзный тур. До этого были мини-туры максимум на три дня. Организовать тур было сложно, потому что не каждый промоутер был готов запариться нашей группой в ущерб себе, зная, что в понедельник-среду вряд ли много людей придут на концерт. Но по итогу всё вышло даже лучше, чем мы ожидали. Людей всегда было достаточно. Я думаю, для немцев это довольно интересно увидеть молодых девчонок из “bad country” и пообщаться с ними. Всё было очень интенсивно, сложно, иногда алкогольно, но определенно весело. На самом деле складывалось впечатление, что это просто один длинный день, который не заканчивается.

Самая большая площадка, на которой выступали?

Это было в Берлине на сквоте. Тогда там было где-то 300-400 человек.

Как и где собираете людей на концерты? Делаете рекламу или просто сарафанным радио разносите информацию по друзьям?

Смотря какой концерт. Чаще мы делаем рекламу у себя на странице, ну и сами организаторы или клубы делают пост, — в принципе, все как и везде. Но бывает, что организаторы делают полностью закрытые концерты, даже без афиш. Тогда мы упоминаем только город, ничего более.

 

Помните свою первую площадку, на которой выступали? Сколько было зрителей? Какие были эмоции? Сами организовывали выступление или кто-то помогал?

 

Самый первый наш концерт был на стадионе! Звучит громко, но на деле это был фестиваль детского футбола. Мы играли там для четырех своих друзей и группы, которая выступала после нас. На тот момент у нас даже не было своего материала, поэтому мы играли каверы. Конечно, мы были приглашенной группой, — как-то вообще не появлялось идеи организовать концерт для молодых футболистов ツ.

 

Играть в группе — это мечта детства или стечение обстоятельств?

У большинства из нас это мечта из детства, которая не пришла просто так. Скорее, это  результат каждодневного труда, начиная с детства, с мечтаний, первых аккордов, первых стихов, первой ненависти и плохих эмоций, нашедших место в наших текстах, и который логически завершился созданием Messed Up.

Музыка для вас — хобби или смысл жизни?

Скорее, это уже как смысл жизни, как огромная часть нашей жизни.

Что для вас является вдохновением?

Пишем, когда есть что сказать. Например, читаем новости и видим, какой треш в мире, — пишем. Разговариваем с кем-то и понимаем, что должны написать песню, — пишем. Как-то так. Несправедливость также дает нам силы и желание идти дальше, высказать всем правду.

Хоть раз хотелось бросить музыку?

В колледже разное бывало. Особенно когда сидишь над сольфеджио, плачешь, но учишь. Бывало просто перенасыщение. Но как только появляется свобода и возможность самовыражения через музыку — все плохие мысли сразу отпадают. 

Как часто выступаете?

Как повезет. Зимой, само собой, реже, потому что в такую погоду довольно неудобно ехать куда-то далеко. Но стараемся минимум раз в месяц где-то дать концерт. Сейчас, в связи с последними событиями, все весенние и летние концерты соответственно отменены. Сказать, что мы расстроены, — это ничего не сказать. Но иначе никак — мы это понимаем.

С кем хотели бы выступить на одной сцене?

У нас был шанс этим летом выступить с группой, от которой мы черпали вдохновение в самом начале пути — Anti Flag. Также давно хотели выступить с девчонками из Maid of Ace. Поживем — увидим.

У вас есть музыкальное образование и насколько оно важно?

Вокалистка и басистка, как упоминалось выше, у нас дипломированные специалистки. Если речь идет о панк-роке, не столько важно музыкальное образование, сколько чувство ритма, слух и желание играть.

Как справляетесь с волнением?

Пьем пиво перед концертом. Хахаха

Любимый момент во время выступления?

Обычно когда мы выходим на сцену, всё выступление проходит на одном дыхании. Музыка действует на тебя как наркотик, когда ты играешь. Но важно не терять нить с залом и постоянно взаимодействовать с ним. И как только ты видишь, как народ под тебя колбасится, устраивает мош, люди вырывают микрофон, чтобы спеть вместо тебя, — приходит оно — чувство полного экстаза.

Каким было знакомство с музыкой?

Еще в детстве, когда под гитарку Виктора Цоя пели.

Бываете на концертах других исполнителей?

Да, конечно, поддержка локальной сцены, андеграундных банд — это еще важнее, чем выступление на сцене. Мы не только приходим поддержать, мы еще и народ на улицах агитируем приходить.

Какие группы вам больше всего запомнились, с которыми выступали?

Скорее всего, это будет Moscow Death Brigade, московская антифашистская хип-хоп группа, с которой нам посчастливилось выступать в небольшом городке в Германии. Ребята сейчас — настоящие звезды в Европе. Было интересно поиметь такой опыт — разогреть публику, которая пришла послушать хип-хоп. Ну у нас это получилось. Также классно было турить вместе с немецкими феминистками Kenny Kenny Oh Oh. В какой-то мере эти девушки повлияли на наш выбор дальнейшего развития группы.

Музыка вас кормит или на жизнь зарабатываете по-другому?

Хаха. Это мы скорее музыку кормим со своих основных доходов. Ну сначала мы ее, а потом, через лет десять, может, и она нас покормит.

Где искать единомышленников, если хочешь сколотить группу, а друзьям это не интересно?

Лучший вариант — это поискать в локальной тусовке. Сейчас 21 век, все довольно раскрепощенные. Просто увидел, подошел, не сошлись вкусами — отошел) Если этот вариант не подходит, используй интернет, не стесняйся писать, общаться. Конечно, это нелегко. Одна наша знакомая, чтобы только найти барабанщицу, 50 девчонкам написала. В итоге нашла.

Что посоветуете начинающим музыкантам?

Не бойтесь, творите, совершайте ошибки и идите вперёд. Экспериментируйте и не загоняйте себя в рамки.

Какие профессии хотели бы попробовать на один день?

Машинистка, говорят, экстремальная профессия для женщин, хаха

Мечта детства?

Сколотить собственную банду раздолбаек.

Учителя по жизни?

Сама жизнь.

Отношение к критике?

Нейтральное, иногда критика очень полезна, если она конструктивная.

Самокритика?

Достаточно на высоком уровне.

Музыка в плейлисте?

От панк-рока до техно.

Всегда с собой?

Паспорт.

Любимое место?

Там, где вкусно кормят.

Кредо?

Я верю в себя.

Кофе или чай?

Кофе.

Каблуки или кеды?

Мартина.

Платье или брюки?

Спортивки.

Черное или белое?

Конечно, черное: жизнь — боль ツ.

Рассвет или закат?

Рассвет.

Дождь или солнце?

Солнце.

Фильм?

«Господин Никто», «Догма», «Молчание ягнят».

Книга?

Много.

Залог успеха?

Постоянная работа над собой, своими навыками и умениями.

У кого взять интервью?

Смотря о чем хотите поговорить.

Что хочется сказать прохожим на улице?

Вы скучные.

Пожелание читателям.

Не будьте нудными, поддерживайте локальную сцену и верьте в себя.