18+

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Сегодня у нас в гостях Ира — человек, который любит путешествовать и жить в разных уголках мира в поисках себя.  Во время съемки для нашего онлайн журнала, мы попросили ее поделиться своим опытом и видением жизни. 

Расскажи немного о себе. Откуда ты родом, чем занималась раньше и что делаешь в настоящее время.

Я из Москвы. Мне кажется, то чем я сейчас занимаюсь — это поиск себя. Наверное, это непрерывный процесс для всех, но раньше мне это казалось каким-то неправильным. Считала, что нужно знать изначально, кто ты и чем занимаешься, куда ты идешь и к чему в итоге должен прийти. Но сейчас я понимаю, что это нормально, это процесс и я в нем сейчас нахожусь.
 
А если конкретно, чем я только не занималась... С 17 лет я работала в страховой компании, в 18 лет я работала в банке, а к 20-ти годам я уже была начальником отдела, потом уволилась, год работала в типографии, потом работала в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями, далее ушла в декрет и после вышла на работу фитнес-тренером.

Ничего себе, как тебя кидало в разные сферы! Т.е, получается, что ты уже тогда начала себя искать?

Не то, чтобы я начала искать, это просто было для меня тогда чем-то естественным. Ты идешь работать, потом понимаешь комфортно ли тебе в этом и  если нет — находишь что-то другое. Возможно, многие искали бы, если их не останавливали какие-то факторы. Я не отдавала себе отчет тогда, что я ищу - просто делала то, что мне хотелось.

А на фитнес-тренера ты училась?

Да, у меня второе высшее физкультурно-педагогическое. Плюс разные семинары и тренинги.

А потом тебе стало это неинтересно?

Интересно до сих пор, но не в условиях московских фитнес-клубов и всей этой системы. Вообще, я подумываю о работе, где будет возможность тренировать спортсменов и подростков. Я уже работала как тренер по ОФП и теннису. Мне очень нравится именно это направление, если говорить о спорте и фитнесе.

Какие у тебя дальнейшие планы? Я так поняла, что в Москве ты оставаться не хочешь.

Мне бы хотелось где-то устроиться в другой стране или городе, не в Москве, хотя это мой родной город и он мне нравится. О конкретных планах мне сейчас сложно говорить, потому что  для того, чтобы легально пребывать в других странах, нужно решать очень много вопросов с визами. А так, как у меня есть дочь, это немного осложняет все эти процессы. За те полгода, что мы проведем в другом стране, у меня будет время подумать, что делать дальше. Сейчас мы уезжаем в Индию на полгода, там я и решу: либо мы остаемся в Азии, возможно, это будет Китай, либо мы едем в Израиль. Мне кажется классно, когда есть возможность пожить в разных местах.

А расскажи, почему ты все-таки решила покинуть Москву и поехать сначала в Индию на полгода, что тебя сподвигло на это? Ты любишь путешествовать, верно? В каких странах уже успела побывать?

Люблю путешествовать, но выходит не так много, как того хотелось бы. Последние 5 лет я практически все время где-то. Короткие путешествия по Европе иногда удается осуществить. И сейчас снова Индия впереди.

Ты везде была с ребенком и тебе не доставляло никаких сложностей, перемещаться из одной точки земли в другую? Детский сад, школа же еще, ребенок же как-то должен привыкать каждый раз к новому окружению...

Это все зависит от личного отношения. Мне не было сложно. Дочка говорит, что ей нравится. Я ее спрашивала, хочет ли она остаться в Москве или уехать, она выбрала второе.

А как ты попала на Украину и там прожила немало времени? Что тебя подтолкнуло поехать туда пожить? И почему в итоге решила уехать оттуда?

На Украине у меня всегда были знакомые и друзья. Как-то мы съездили туда на майские праздники, мне понравилось, а так как в Москве меня ничего не держало, я подумала, что это хорошая смена обстановки — проведем там лето, а дальше посмотрим, почему бы и нет. Плюс у меня сложились там личные отношения. Там рядом, море, Одесса. Дочке на тот момент был год с небольшим. И это первая такая большая вылазка, в плане переезда. Лето прошло, осенью я купила там квартиру и осталась жить ッ

И у меня сразу назревает следующий вопрос и думаю, читателям он тоже пришел на ум - как ты финансово себя и ребенка содержишь, если нигде не работаешь на постоянной основе?

Это очень щекотливый вопрос (смеется).

Просто очень многие хотят путешествовать, вот я, например, тоже очень люблю и хочу это делать, но понимаю, что если я буду постоянно, где-то колесить, я не смогу работать, а фрилансом не всегда можно заработать деньги. Возникает вопрос — откуда иметь доходы, для того, чтобы руки и ноги были развязаны?

Главное — желание. Когда я была на Украине, у меня была постоянная работа, в фитнес клубе, на теннисе. Все было ок. И я путешествовала на короткие сроки. Потом уже пришлось уехать из-за политической обстановки. С визой начались проблемы. И мы уехали в Индию.

А почему именно Индия?

Потому что дешево, потому что тепло, потому что виза на полгода.

Но ведь Индия такая специфическая страна и она далеко не для всех. Говорят, что туда нужно ехать, когда ты к этому духовно готов, там ведь не совсем легкие условия проживания?

Я никогда об этом не задумывалась. Мне кажется, по месту всегда можно разобраться и если люди там живут, значит и я смогу.

Те никаких острых проблем там не возникало?

Ну а какие там могут быть острые проблемы? Мы там были полгода и у нас не было никаких проблем. Мы же не живем в условиях каких-то трущоб — дом, вода, продукты, медицина, там все ок.

Получается, что ты очень быстро привыкаешь к окружающей обстановке и тебе, в принципе, не так важно, чтобы какие-то конкретные пункты в путешествии были выполнены. Так?

У меня вообще нет зависимости от вещей, от состояния, нет каких-то правил. Единственное, что я с собой вожу, это подушки. ッ У меня есть подушка специальная- анатомическая, вот я с ней езжу, а из серии: мне нужно вот это и это, нет. Любой человек может ко всему привыкнуть.

Так, возвращаемся к вопросу про финансы ッ

Ну вот в Индии я работала тренером. Находила себе клиентов. Сделала рекламу, развесила в зале и в округе. В русском детском саду вела детям физ-ру.
Ну а если совсем честно, еще получаю алименты. Я благодарна бывшему мужу и очень ценю его помощь. Вот сейчас это была его инициатива, чтобы мы поехали снова в Индию.

А что касается языка?

Английский. У меня разговорный, без регулярной практики. Т.е. я читаю и перевожу художественную литературу, но первое время мне нужно разговориться.

А как ты думаешь, почему многие уезжают и, кстати, большой процент людей уезжают именно в Индию? Остаются там и живут очень долго. Почему люди вообще покидают этот большой город и стараются найти более комфортное место? Ведь в Москве тоже очень много возможностей. Как тебе кажется?

Если касательно Индии — это степень свободы. Степень свободы духовной. Тебе там ничего не нужно. Там ты тот, кто ты есть.

А что касается менталитета? Ты уезжаешь в другую страну, совсем другие люди, другие правила, обычаи. Вот ты лично к этому быстро адаптируешься?

Мне не везде комфортно. Вот, например, в Таиланде мне было ужасно некомфортно. Не мое. Люди, их поведение.
 

Кстати, Индия меня немного смущает в том плане, что там нет развитой инфраструктуры. Это деревня, если касательно Гоа.

А чем заниматься в Индии?

У меня большие планы. Во-первых, я накачала порядка 300 фильмов, обучающих программ для ребенка, те. у нас есть последний год, когда мы можем с ней достаточно провести время вместе и отдохнуть, потому что потом школа.

Т.е. пока ты еще не решила, какая это будет школа и где?

Пока непонятно. Либо это будет дистанционное обучение, либо это будет иностранная школа, где-то за границей. В той же Индии есть такие школы, куда стремятся попасть.

Я хотела как раз спросить об образовании в Индии.

Да так же, как с инфекциями — кто то думает, что там ужасно. Мне кажется, там хорошо.

Что думает сама дочка? Ты говорила с ней на эту тему?

Конечно, говорила. Она пока не мыслит, что будет потом, а мыслит, что сейчас происходит. Сейчас ей хочется того же, что и мне. Не вставать каждое утро в сад, купаться в море, кушать фрукты.

Тебя не пугает тот факт, что по причине того, что ты постоянно где-то колесишь, у тебя не идет в трудовую книжку рабочий стаж. Для многих сейчас это очень важно, впрочем, как и всегда.

Я воспитана в семье, где все время говорили, что нужно высшее образование, что нужна пенсия, записи в трудовой книжки. Понятно, что у меня сидит где-то этот червячок, который периодически напоминает мне об этом, именно поэтому я вернулась в Москву. Я думала, что пора наладить какую-то стабильность, где-то осесть, но я верю, что чтобы я не делала, все будет хорошо. Я не могу по-другому сформулировать, просто чтобы я не делала, оно все равно будет все хорошо. Самое плохое, что может случиться это болезни и смерть, все. Ну что может быть? То, что я на пенсии останусь без 5 лишних тысяч?

Ну, вот многие боятся, что если сейчас не откладывать в копилочку, то потом в старости можно остаться ни с чем. Но опять же, вопрос, какая еще будет старость и пенсия...

Все-равно, даже если много работать, пенсия будет не слишком большая. Возможно, это я сейчас так рассуждаю, потому что мне еще далеко до пенсии, но я верю в себя и в то, что я что-то придумаю на пенсии. В крайнем случае, на пенсии я буду думать о том, что я классно прожила эту жизнь, я путешествовала и ничего страшного, что я потерплю без этих пяти тысяч. Не знаю, как оно будет...

А меня знаешь, какая мысль в последнее время посещает, что нужно не корпеть на одном месте до пенсии, а нужно, пока ты молодой, пока у тебя есть мозги, силы, просто работать, зарабатывать на то, что ты хочешь в старости. Не ждать саму старость, а чтобы уже к пенсии что-то было. Хочешь ты себе дом в Италии, работай ты сейчас на этот дом и купи его, чтобы в более старшем возрасте можно было туда ездить. Мне вот так видится.

Конечно, это идеальный вариант. У меня нет какой-то формулы — как надо, как не надо и почему я живу именно так. Мне не нравится, когда люди задают вопрос, мол не бежишь ли ты от себя. Это такая прям шаблонная мысль, когда человек где то путешествует. Такой, кочевник. Вообще, проанализировать что либо можно только спустя какое то время, т.е, в данный момент я не могу анализировать как оно. А может и не надо искать ответы на “почему” и “зачем”.
 

Если я была бы одна, наверное, мне было легче, я говорю о внутренних каких-то тараканах. А так как я с дочерью, то во мне, естественно, есть червячок. Всегда анализирую, а что будет, если я сделаю так, и как это может отразиться на дочке. А с другой стороны, как мне сказала одна приятельница — ребенок вырастет и все равно найдет, в чем тебя упрекнуть, поэтому пусть лучше он тебя упрекает за то, что ты с ним путешествовала по всему миру, чем в том, что ты сидела и смотрела телевизор. У меня бывает страх, но я верю, что сложится все именно так, как я захочу.

А что касается друзей? Я сейчас про дочку. Ведь, если вы каждые полгода приезжаете в новое место, то за это время, наверное, невозможно успеть полноценно подружиться...

У тебя много друзей с детства? Что такое друзья детства? Не знаю. У нее есть подружка в Киеве, про которую она вспоминает. Мы можем иногда ей позвонить, я помогаю поддерживать ее дружбу. Я напоминаю, мы смотрим фотографии, благо сейчас это не проблема. Возможно, я перекладываю на нее свою модель дружеских отношений — у меня они складываются именно на расстоянии. Если бы они жили в одном дворе, может быть уже и рассориться успели. Они дружили, когда мы были в Киеве, дочке тогда была 2 года. И с этого возраста они друг о друге помнят, друг о друге рассказывают.

А что касается твоих друзей? Есть те, кто идет с тобой бок о бок на протяжении жизни? Я говорю о привязке к людям, ведь это одна из причин, из-за которой многие боятся все бросить и уехать - тут друзья, а там нет никого.

Люди приходят и уходят, невозможно быть на сто процентов уверенным в человеке. Сегодня он друг, а завтра, ни то, чтобы он не друг, но у вас уже потеряна какая-то связь. Ты все равно можешь очень тепло относиться к этому человеку, но он уже не такой близкий друг, каким был когда-то.
 

У меня есть друзья, конечно. Самые близкие люди, которые с тобой уже большим связаны, они и в Индию приедут, если будет возможность, и в любую другую страну... Это вопрос только времени, денег и желания. Я не вижу в этом препятствия.
 

Для меня дружба — это не каждодневные встречи. Близкий человек — он не в том, насколько близко он живет.

А теперь хотелось бы узнать, как ты вообще узнала о нашем проекте. Как ты решила поучаствовать в съемке и дать интервью.

Сначала в Инстаграме по тегам tomboy, потом мелькало в общих знакомых и так несколько раз в течение года мелькало, я даже не сразу поняла, что это все один онлайн журнал. И я всегда не против пофотографироваться.

А что для тебя вообще фотография? Что ты для себя выносишь после съемки и  во время самого процесса? Что-то ощущаешь для себя важное?

Это способ самовыражения. Что касается  стиля Tomboy — он мне нравится, чаще всего я именно так и выгляжу, хотя бывает, что и кардинально наоборот.
Меня недавно в общественном транспорте назвали молодым человеком, но я впервые поняла, что меня это вообще не коробит. Не могу сказать, что раньше коробило, но сейчас мне абсолютно ровно. А вообще, я с раннего детства выгляжу именно так и мне всегда хотелось так выглядеть — но в те времена у этого стиля еще не было названия.

А как ты считаешь, есть ли будущее у этого стиля в России? Будет ли стираться граница и градация мужчина /женщина, мужское/женское?

Будет. Просто вопрос времени.

Еще вопрос. Ты сказала, что сейчас ты в поисках себя. А как ты поймешь, что уже нашла себя? Поиск для тебя в чем? Какое-то душевное состояние?

Во мне есть червь, что это должна быть какая-то финансовая независимость,что ли. Хотя, если я начинаю об этом думать, то понимаю - все у меня, по сути, отлично. Но потом включается этот червь и я начинаю думать, а что же будет дальше. У меня много идей, но пока я их не реализовала. Возможно, когда сложится пазл из того, что мне нравится и то, что приносит мне материальное и душевное удовлетворение, это и будет означать, что я «нашла себя».

Вопрос по поводу зоны комфорта. Часто ли ты покидаешь ее? Большая ли у тебя зона комфорта?

Вот она с каждым годом все меньше и с каждым разом мне легче покидать свою зону комфорта. Для меня цель важнее средств. Если я к чему-то иду, то уже не страшно.

Сейчас задам важный вопрос, ответ на который у каждого свой. Что для тебя быть счастливым человеком?

Быть счастливой — это иметь способность быть счастливой. Нет такого понятия, вот я счастлив, потому что у меня есть то-то, или я чувствую такой-то спектр чувств. Это сложно и не обязательно к этому стремиться.

Что тебе сложно принимать в людях?

Я вообще мизантроп (смеется).
Это неспособность контролировать свои плохие слова. Я имею ввиду о тех словах, которые могут быть сказаны и способны обидеть. Это,опять же, вопрос приоритетов и вопрос целей. Т.е, если человеку важны отношения, дружба, то важно контролировать обидные слова, поступки. Это очень глубокий момент. Необходимо уметь правильно выражать свое недовольство, контролировать сказанное, не обижая другого, быть ответственным за то, что ты делаешь и говоришь.

Что, на твой взгляд, важно успеть сделать в жизни?

Нет такого. Я не знаю. Меня надо было об этом лет 10 назад спросить, я бы тогда зачитала целый список, что надо успеть до 30. А сейчас мне 30 и я не представляю, что нужно успеть.
 

Ну, наверное, успеть заработать много денег, воспитать детей (смеется).

Ну нет, это же не твои мысли, это шаблонные фразы (смеется).

В идеале, я всегда хотела и я думаю, что должна нести какую-то миссию. Что-то глобальное.
 

Если бы мне сейчас, допустим, пришлось умереть, то я бы ни о чем не сожалела. Ну, вот правда. Все, что я успела, значит успела. Все, что стереотипами нам навязано, чтобы я могла к своим 30 успеть, оно бы все равно не спасло мир.  ッ Есть вещи, которые я уже сделала и они хоть чуточку спасли мир, ну так, по мелочи.

У меня возник еще один вопрос - вот считается, опять же, по стереотипам, что, если женщина не родила, то она не полностью себя раскрыла и реализовала. Что ты думаешь на эту тему?

Отрицательно. Я считаю, что каждый раскрывается так, как он желает. Меня смущают вот эти все галочки: "надо", "я должна". Вообще, если говорить о детях - это действительно очень сложно, сложность, не в том, что ему нужно менять подгузники или водить утром в школу. Это огромная ответственность. Т.е, я воспитываю ребенка и я четко понимаю, что мое неверное действие, неправильные слова, они закладываются у нее — это огромная ответственность. Большая часть того, что с ней будет в будущем - это то, что я даю ей сейчас. Да, многие под вот этой галочкой долга все равно понимают свое желание, вроде как хочется, но важно не перепутать желание и долг.
 

Мне хочется верить, что люди, которые рожают детей, делают это, потому что хотят, а не потому, что надо.

Спасибо тебе огромное, что уделила нам время, пришла на съемку и дала интервью!

А я, в свою очередь, желаю дальнейшего развития вашему проекту и чтобы любые встречи приносили новый опыт и развитие. Самое главное — делать все в удовольствие и чтобы это было органично.

Сейчас запускаю проект, связанный с путешествиями, туризмом, направленным на самосовершенствование, личностным ростом и трансформации, как тела, так и сознания. Весь опыт собственных путешествий и не только я хочу реализовать в этом проекте и совместить свое, по- настоящему любимое дело, с реализацией себя в профессиональном плане.

фотографии и интервью подготовлены: Natali Oliver

comments powered by HyperComments