18+

СТИЛИСТ 

LIZA KARIKH 

Сегодня мы встретились с Лизой и узнали о ее пути к осуществлению своей мечты, о том, чего не нужно бояться и что такое счастье.

«У меня никогда не было сомнений, что я буду работать в индустрии моды, потому что я всю жизнь об этом мечтала»

Лиза, привет! Расскажи, чем ты занимаешься в данный момент?

Привет! Сейчас я работаю на фрилансе, занимаюсь стилизацией съемок и ассистирую стилисту. Кроме этого я продаю сережки, у меня есть магазин в инстаграме и оффлайн точка в Москве.

Когда ты решила, что твоя деятельность будет связана именно с этой сферой? 

Я всю жизнь была творческим человеком. В детстве все время рисовала, резала вещи родителей, клеила открытки, плела браслеты и делала сережки. Лет в 6 я хотела стать дизайнером одежды, и это желание сохраняется по сей день. 

Что повлияло на этот выбор?

На самом деле у меня никогда не было сомнений, что я буду работать в индустрии моды, потому что я всю жизнь об этом мечтала. А когда познала жизнь обычного офисного работника, однозначно для себя решила, что «стандартный» путь точно не для меня, и я буду идти за своими желаниями. 

Чем ты занималась раньше и как ты решилась на то, чтобы уйти в свободное плавание?

После школы родители отправили меня в МГИМО, чтобы я нашла там себе мужа (как я потом узнала от мамы). Но мужа я там не нашла, да и не искала, на каждом курсе изъявляла желание уйти, так как это не моё, но родители не позволяли. В итоге я закончила и, не зная, чем мне заняться, стала искать работу.

 

Я устроилась помощником руководителя на неплохую зарплату. Пока я работала, в голове держала мысль, что хочу стать дизайнером, и когда купила себе все необходимое для жизни и стала все деньги вкладывать в создание своей линии одежды. Конечно же, не имея опыта, я купила самые дорогие ткани, сделала съемку лукбука в Питере, зарегистрировала ИП, сайт и даже онлайн-кассу. Когда я опубликовала сайт была тишина. И тут я поняла, что не знаю, как продать свои вещи. А еще висел кредит на выплату страховых взносов за ИП. 

 

С горя я распродала все пошитые вещи по себестоимости и решила устроиться в ЦУМ ассистентом фотостудии, чтобы получить хоть какой-то опыт в сфере моды и выплатить кредит. И там я увидела, что существуют стилисты. Я проработала там около 5 месяцев, на зарплате около 13 тыс. в месяц, денег катастрофически не хватало, но вернуться в офис я не могла. Приближался мой день рождения, и папа предложил подарить мне сумку. Недолго думая, я отказалась и попросила обучение в школе Гоши Карцева Schoolgosh, так как знала, что один из стилистов ЦУМа учился в этой школе (я сказала, что, когда стану стилистом, куплю себе сумку сама). После окончания стилистом я не стала. Ничего не происходило, и я задумалась, что не так. Оказалось, надо что-то делать ッ.

 

Я стала писать фотографам и предлагать съемки ТФП, очень многие соглашались, потом стали приходить какие-то маленькие заказы. Чем больше людей я встречала, тем больше возможностей открывалось. 

Тяжело было решиться на этот шаг?

Решиться было легко. Тебе кажется, что будет все и сразу, только это не так. Тяжело стало, когда я начала заниматься стилизацией. Денег не было, работы тоже, всем нужны были бесплатные съемки, а мне нужно было на что-то жить. 

Тебя поддерживали близкие в твоем профессиональном выборе?

Мама и бабушка не поддерживали. Цитирую маму: «Когда наиграешься в свои детские игры, пойдешь на работу». Меня всегда поддерживал только папа. Он всегда говорит: «Главное, чтобы тебе самой нравилось». Спасибо ему за это. Финансово меня никто не поддерживал. 

С какими сложностями ты сейчас сталкиваешься по работе? 

Работа непростая по ряду причин.

 

Во-первых, я несу финансовую ответственность за вещи, поэтому надо следить за их состоянием в момент покупки, на съемке и при возврате. А случаев порчи вещей много, и ты сидишь и в час ночи отстирываешь платье из Зары хозяйственным мылом.

 

Во-вторых, работа стилиста подразумевает перетаскивание очень тяжелых сумок с вещами и обувью из магазина, на съемку и в магазин, все это на метро, потому что за такси платят только на коммерческих съемках и только в день съемки. У меня часто на плечах остаются подкожные красные следы от тяжелых сумок.

 

В-третьих, бывают сложности в общении с заказчиками, но я стараюсь применять дипломатический подход в общении с ними. 

Что для тебя является самой важной частью работы в этой сфере? 

Самое важное это сделать каждую последующую съемку круче предыдущей, раскрывать сознание максимально, генерировать инновационные идеи, преодолевать свои зажатости и страхи. 
 

С чего начинается подготовка к будущей съемке?

Сначала я должна узнать, о чем съемка, для какой аудитории, какая стоит задача. Затем я либо изучаю готовый мудборд и референсы, либо делаю их сама, чтобы было, на что ориентироваться. Мы обсуждаем идеи, свет, позы и настроение с командой, и, когда все всё поняли и утвердили, я иду брать или закупать вещи. 

Что тебе интересней стилизовать - съемки или собрать человеку новый гардероб?

Конечно же, мне интереснее стилизовать съемки. Там я могу самовыражаться и создавать что-то новое. Насчет персонального стиля, я могу разобрать гардероб и сходить на шопинг с клиентом, но персональных стилистов много и это совсем другая область. Я решила концентрироваться на съемках. 

Как думаешь, какой процент населения нашей страны знает как нужно подбирать свой гардероб?

В обычном понимании, наверно процентов 10, люди, живущие в крупных городах и интересующиеся модой. Однако я считаю, что нет такого понятия «правильно». Я за то, чтобы люди носили то, что им нравится, а не притворялись кем-то другим, чтобы произвести впечатление. Когда люди одеваются определенным образом, они дают сигнал о том, какие они. Тут как в Пигмалеоне, как ты не наряди человека, если он «простолюдин», в нем это ничем не скрыть. 

Может ли человек, не работающий в сфере моды, научиться самостоятельно подбирать крутые луки для себя? 

Конечно! Если есть желание, найдутся и средства. Стильными становятся либо те, кто находится в окружении стильных людей, либо те, кто ищут информацию на эту тему и стараются повторить образы людей из интернета.

Какие источники могут помочь в этом? Как этому научиться? 

Сейчас множество блогеров на Youtube, которые рассказывают, как подобрать стильный базовый гардероб. В инстаграме можно подписаться на людей, стиль которых вам нравится, изучить то, во что они одеты и пытаться повторять их образы. Еще я очень люблю просматривать Pinterest, там можно залезть в такие дебри, что не вылезешь, от того, сколько там всего красивого и интересного. Люди с натренированной насмотренностью начинают видеть крутые вещи и их сочетания.  

Как ты видишь свою жизнь лет через 10? Опиши идеальное утро той самой жизни через 10 лет ッ 

Через 10 лет я мечтаю жить в одной из столиц моды, желательно в Париже, работать с топовыми брендами и журналами в качестве стилиста и арт-директора. Я думаю, стилист- это не навсегда, поэтому однажды у меня будет бренд одежды. Еще хочу через 10 лет иметь семью. Идеальное утро- проснуться в квартире в Париже, выпить кофе с круассаном, приготовить завтрак мужу и поехать на любимую работу, снимать кампейн для Celine. 

Твоя работа сейчас - это воздух, без которого ты не сможешь или..?

Да, я люблю свою работу. Мне нравится создавать красоту в кадре. Мне нравится чувство, что то, что у меня в голове, можно перенести в жизнь и это понравится людям. В этой профессии я полностью чувствую реализацию своего потенциала. 

Как ты восполняешь свою энергию и силы? 

В основном отдыхаю на диване с едой и фильмами, хожу в кино, встречаюсь с подругой. И мне часто нужен просто день без работы, а больше отдыхать я не могу, становится скучно. Но я не против съездить на море на недельку. Или в Париж. 

Твои источники вдохновения на новые сочетания в одежде и стиле? Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет все вокруг. Если я увидела необычное сочетание цветов на улице, то могут прийти интересные мысли, как это использовать. Или я смотрю Pinterest и генерирую интересные идеи. И еще, когда я сделала самые простые съемки, я начала думать о том, как добавить перчинки. Этого не добиться в начале карьеры, нужно постоянно расти. 

Отношение к критике? 

Я не воспринимаю критику людей, которые не компетентны в вопросе, о котором идет речь. Мне иногда пишут комментарии, что мои луки «это ужас», я захожу на страницу к комментатору и вижу девочку с ботоксными губами с сапогами с алиэкспресс и меховой жилеткой. Так что такие комментарии меня не трогают. А вот если люди, которыми я восхищаюсь, сделают мне замечание, я прислушаюсь и буду работать над собой. 

Каждое утро начинается с..?

Просмотра Инстаграма, утреннего душа, кофе и просмотра Ютуба. 

Без чего ты не можешь обойтись на своей работе? 

Наверно без большого запаса одежды, чемодана и ассистента, которого я очень хочу найти. 

Брюки или платье?

Для меня брюки. 

Кроссовки или каблуки? 

Мой рост 186, конечно кроссовки. Не знаю, как люди ходят на каблуках. 

В работе ты будешь делать то, что тебе совсем не близко, но от тебя этого ждут? 

Я в принципе довольно гибкая. Если заказчик платит, я буду делать работу по требованиям. Ну только, если заказчик ведет себя неподобающим образом, я откажусь с ним работать. Единственный раз я отказалась от работы на каталожной съемке с малышами и детьми. Я не умею обращаться с детьми и считаю издевательством использование ребенка в коммерческих целях. 

Можешь поделиться своим опытом - как взять и уйти из офиса, начать делать что-то свое? Как не бояться?  

Я сделала именно так, ушла в свободное плавание. Но мне было тяжело совсем без денег. Было такое, что я была вне дома очень голодная, а купить даже булку было не на что. Но я это пережила ッ.

 

Если человек боится уходить с работы и нет финансовой поддержки, я советую сначала уйти на работу с более свободным графиком типа 2/2, потом можно на фриланс, а параллельно можно будет заниматься тем, что нравится. И все это без ущерба бюджету. Но я советую не бояться. Вы же понимаете, что зависеть от работы и трястись от того, что вы будете есть, если вас уволят- это дикость.

 

Научитесь генерировать деньги, когда вам это нужно, а не ждите подачки, которую нужно выпрашивать, продавая большую часть своей жизни. Если сидеть и бояться- вся жизнь пройдет. Вам оно надо?

 

Я вам скажу, что всю вашу жизнь вас готовили к наемной работе. Если вы уйдете с работы и рубанете с плеча, вы ощутите себя маленьким ребенком, который не знает, что ему делать. Будете чувствовать себя беспомощным. Именно с этого момента начнутся именно ваши мысли, действия и личностный рост, без навязанных извне стереотипов. Это как в фильме Матрица, когда Нео после пробуждения открыл глаза, сказал, что больно смотреть, на что Морфеус ответил «Ты впервые ими видишь». Когда есть страх надо просто делать. Можешь ныть, страдать и говорить, как страшно, но просто делай что-то, и все получится.

Что больше всего ценишь и ненавидишь в людях? 

В людях ценю стремление к познанию себя, развитию, стремлению жить счастливо.

 

Ненавижу? Наверное, ничего, они не виноваты в своих негативных чертах, все идет из детства, может с ними случилось что-то плохое. Я могла бы сказать грубость, отсутствие пунктуальности, влезание в личные границы, но это не имеет значения, потому что я просто не буду иметь дело с человеком, который мне не нравится. 

Счастье это?

Самодисциплина, когда ты можешь полностью контролировать, что ты хочешь, чувствуешь, куда ты идешь и с кем общаешься.  

А какую одежду ты любишь носить сама? Есть любимые марки, фактуры и формы?

Я ношу в основном вещи из секонд-хенда. На работе я очень много двигаюсь и таскаю тяжелые сумки, поэтому люблю комфортные, спортивные вещи. Чаще всего я во всем черном, не считаю, что стилист должен быть ультранаряженным, особенно fashion-стилист.

Жизнь это?

Поле для использования возможностей. Как огород, иди собирай, что нравится.

Стиль это?

Когда по твоему образу можно понять, что это ты, даже не видя твоего лица.

Лиза,спасибо тебе за беседу! И в завершении нашего разговора, что ты можешь пожелаешь начинающим творческим людям?

Я хочу сказать, что не бывает мгновенного результата, невозможно добиться успеха быстро и легко, просто делайте, развивайтесь, учитесь и знакомьтесь с людьми. Если делать, все обязательно будет!