18+

Один вдох, 2020

Один вдох, 2020

Елена Хазанова

Фильм «Один вдох» заслуженно занимает 9 строчку в рейтинге Кинопоиска за 2020 год (4 фильм среди русских лент). Сюжет основан на биографии Натальи Молчановой, которая пришла во фридайвинг в 40 лет, установила более 40 мировых рекордов и основала Федерацию фридайвинга в России. Наталья — настоящий пример того, что возраст не преграда для спортивных достижений и мировых рекордов. Её биография не потребовала особенных преобразований, чтобы написать увлекательный сценарий спортивной драмы о женской силе духа.

Героиня фильма после развода едет отдохнуть на море, чтобы сделать передышку и с новыми силами вернуться домой к детям и обыденной жизни. Но судьба даёт героине шанс нырнуть с головой в новое дело, которое станет делом всей жизни. Марина по счастливой случайности спасает утопающего туриста, знакомится со спасателем из Москвы, а дальше говорит всем всплывающим на пути возможностям «да».

Нырнуть на 32 метра с первой попытки — заявка на успех во фридайвинге. Начать тренироваться в 40 лет — не поздно, это подтвердит 41 мировой рекорд в будущем. Но это достижения не только тела, но и разума. Отключить зоны мозга, где сидят воспоминания, неврозы и травмы — вот главная трудность на пути к победе. Глубокий психологизм ленты увлекает в размышления о силе и возможностях. Только сам человек может позволить себе выйти за рамки уже достигнутого, что и доказывает Марина. Она разбирается со своим спортивным прошлым, отношениями с отцом, бывшим мужем, внутренними страхами и комплексами — ведь всё накладывает отпечаток на настоящее, а что делать с этим отпечатком — решать ей самой. Но Марина тонуть или вовсе не нырять не собирается, мир ждёт заветные цифры «100 метров» и «9 минут», а Марину ждёт глубина моря и её сознания, где разрешаются все внутренние конфликты.

Главная роль «королевы фридайвинга» досталась Виктории Исаковой, такой взрослой женской сильной красоты среди российских актрис надо ещё поискать. К сложным съёмкам под водой Виктория готовилась целый год и освоила фридайвинг.

Фильм получился вдохновляющим и живым, без излишней голивудности и героизма. Сама Наталья Молчанова фильм уже не увидит, в 2015 году она без вести пропала у берегов Испанских островов во время погружения.

текст: Мария Бойко